CAS дисквалифицировал Валиеву за допинг на четыре года :: Фигурное катание :: РБК Спорт

CAS дисквалифицировал Камилу Валиеву за допинг на четыре года Камила Валиева дисквалифицирована за пробу на триметазидин, сданную перед Олимпиадой. CAS решил аннулировать все ее результаты с 25 декабря 2021 года, то есть это касается золота и Игр в Пекине, и чемпионата ЕвропыКамила Валиева Камила Валиева (Фото: Владимир Баранов / Global Look Press)

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российскую фигуристку Камилу Валиеву на четыре года за допинг. Об этом сообщается на сайте суда.

Дисквалификация Валиевой отсчитывается с 25 декабря 2021 года. CAS постановил, что все ее результаты с этого момента (то есть со сдачи положительной пробы на чемпионате России) должны быть аннулированы.

Комиссия CAS не нашла оснований снижать срок дисквалификации и пришла к выводу, что Валиева не смогла доказать, что нарушила антидопинговые правила неумышленно.

При этом в решении суда отмечается, что непосредственно вопрос лишения наград будут рассматривать соответствующие спортивные организации.

Решение CAS является окончательным, хотя у сторон есть право подать апелляцию в Федеральный трибунал Швейцарии в течение 30 дней по ограниченным основаниям.

После положительной допинг-пробы Валиева выиграла олимпийское золото в командном турнире, победила на чемпионате Европы 2022 года, где установила мировой рекорд в короткой программе, стала второй на чемпионате России 2022 года и третьей в 2023-м.

Фигуристке также принадлежат мировые рекорды по баллам в произвольной программе и сумме за два проката (установлены в ноябре 2021 года на этапе Гран-при в России).

После победы россиян в командном турнире на Олимпиаде в Пекине стало известно, что еще в декабре 2021 года Валиева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин, но ее проверку задержала лаборатория в Стокгольме.

Независимый дисциплинарный комитет РУСАДА в январе 2023 года фактически оправдал фигуристку. Он пришел к выводу, что, хоть спортсменка и допустила нарушение допинговых правил, в ее действиях не было никакой вины или халатности. В итоге дисциплинарный комитет лишил Валиеву только золота чемпионата России 2021 года.

Сама Валиева объясняла попадание запрещенного вещества в свой организм тем, что триметазидин принимал для сердца ее дедушка, и в итоге произошло бытовое «загрязнение».

В Олимпийском комитете России заявляли, что Валиева до и после чемпионата России неоднократно сдавала допинг-тесты, в том числе на Олимпиаде, и все они показывали отрицательный результат.

С жалобами на это решение в CAS обратились сразу несколько организаций — Международный союз конькобежцев (ISU), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и РУСАДА.

WADA требовало дисквалифицировать Валиеву на четыре года с лишением наград, ISU — аннулировать все ее результаты с 25 декабря 2021-го и отстранить на четыре года или на два года, а РУСАДА — обойтись выговором. Сама фигуристка хотела вернуть медаль чемпионата России.

Из-за дела Валиевой МОК не вручил награды по итогам командного турнира в Пекине, в котором второе место заняли американцы, третье — японцы, четвертое — канадцы. Американцы просили допустить их на слушания в CAS, но получили отказ.

Вместе с Валиевой золото командного турнира Олимпиады завоевали Марк Кондратюк, Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Виктория Синицина / Никита Кацалапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *