«Проявление русофобии». Что в России говорят об отстранении ОКР :: Другие :: РБК Спорт

Как в России отреагировали на отстранение ОКР от олимпийского сообщества МОК временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) из-за присоединения новых регионов в состав олимпийских советов. Как отреагировали на исключение ОКР — в подборке «РБК Спорт»Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР). В соответствии с решением исполкома МОК ОКР больше не имеет права действовать в качестве национального комитета и не может получать никакого финансирования от Олимпийского движения.

Президент ОКР Станислав Поздняков 5 октября сообщил, что в состав организации вошли олимпийские советы регионов, присоединившихся к России в сентябре 2022 года. После этого НОК Украины направил официальное письмо в МОК с требованием наказать ОКР. МОК начал расследование и собрался рассмотреть вопрос на заседании исполкома в Мумбае.

ОКР назвал отстранение со стороны МОК очередным контрпродуктивным решением с очевидной политической подоплекой.

«На российских спортсменов, подавляющее большинство из которых по-прежнему безосновательно отлучено от международных выступлений, данный шаг никак не влияет, статус нейтрализации остается без изменений. ОКР, как участник международного спортивного движения, оставляет за собой право защиты собственных интересов, а также интересов спортсменов и организаций суверенной страны, которых мы добросовестно представляем», — говорится в заявлении.

Мнение экспертов

Леонид Тягачев, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР)

«То, что нас исключили из Международного олимпийского комитета — мы предварительно говорили, что с нами нельзя так обращаться. Нам надо искать новый путь развития, по которому пойдут нормальные страны. Будем искать новые направления. Наш российский спорт никогда не погаснет, и мы будем выигрывать», — сказал Тягочев «РБК Спорт».

Александр Жуков, бывший глава Олимпийского комитета России

«Я полностью согласен с заявлением Олимпийского комитета России. На нейтральный статус спортсменов приостановка членства никак не влияет, но нужно смотреть, какие условия будут выставлены. Мое мнение совпадает с тем, что говорится в сообщении ОКР», — отметил Жуков «РБК Спорт».

Олег Матыцин, министр спорта

«Это лишь подтверждает, что в нынешнем виде МОК в нужной мере уже не представляет и не защищает интересы мирового спорта и спортсменов и значительно теряет вес и компетенции как международный регулятор», — цитирует Матыцина ТАСС.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Со своей стороны продолжим задействовать необходимые международно-правовые инструменты для отстаивания прав отечественных спортсменов и роли спорта в качестве уникального проводника развития и упрочения межчеловеческих связей, выстраивания взаимоуважительного общения, сближения и объединения народов», — приводит слова Захаровой ТАСС.

Максим Агапитов, президент Федерации тяжелой атлетики России

«Думаю, что МОК не имеет никакого отношения к присоединению территорий и тем событиям, которые там происходят. Это относится к большой политике. Некорректно таким образом привязывать ОКР к политическим событиям. Это еще раз подчеркивает неправильный вектор, выбранный МОК под давлением кураторов — США и их сателитов. К сожалению, на сегодняшний день это не сюрприз. Такие тенденции наблюдаются не только в спорте. Думаю, что это одно из проявлений русофобии. <…>. Видимо, их бессилие отразилось на ОКР. Это только подтверждает двойные стандарты. То, чем мы должны гордиться, попирается и оказывается наказуемым. Последние 10 лет показывают, что деятельность международных спортивных организаций основана на двойных стандартах, переписывании правил в угоду политикам, которые заказывают такие акции», — сказал Агапитов «Матч ТВ».

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы

«Они все равно нас никуда не допускают, решение не удивляет. Они, по-моему, соревнуются в том, кто больше нам навредит. Кто-то захватил пальму первенства. Все их действия можно прочитать заранее. Изменить они уже ничего не могут, продолжают идти в таком ключе», — отметила Роднина «СЭ».

Николай Валуев, бывший чемпиона мира по боксу и депутат Госдум

«Все ожидаемо. Давно не строим никаких иллюзий. Выступать под нейтральным флагом теперь не получится. ОИ стоит игнорировать. А вообще, надо дальше жить, работать, не унывать. Пока не победим этих уродов в военной операции, так и будут измываться», — сказал Валуев в беседе с корреспондентом Sport24.

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР)

«А что делать? Справимся и с этими вызовами. Ничего страшного. Время все расставит по своим местам. Нужно будет смотреть, какие будут условия для участия в нейтральном статусе, — цитирует Мамиашвили «Матч ТВ».

Дмитрий Свищев, председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту

«Ожидаемое решение, и мы понимаем, какая вероятная картина нас ожидает в будущем. Решение наших коллег связано с включением в олимпийскую семью России новых регионов, но все равно — это все удивительно. Мне интересно, почему вместо того, чтобы консолидировать все олимпийские силы для людей из зоны конфликта, приветствовать и помогать им, начинаются агрессивные меры со стороны МОК. Это совершенно несправедливо и, думаю, будут точно пересмотрены все вопросы по участию или неучастию наших команд под любым флагом», — заявил Свищев Sport24.

Ильгар Мамедов, президент Федерации фехтования России

«По-моему все ожидали такого решения. Ничем МОК нас не удивил. Это вообще какая-то странность. Федерация фехтования и так отстранена. То есть сборной России не существует. Нейтральные спортсмены никакого отношения к сборной не имеют. Они сами ездят, сами общаются, не только в фехтовании, но и во всех других видах спорта. Это отстранили НОК, а про нейтральных бедных, несчастных спортсменов никакой ясности нет. Они же нейтральные, они, по идее, не должны иметь отношение к НОК, если они страну не представляют. Это, я думаю логически, в МОК же я особой логики не вижу. Поэтому тут вопрос остается открытым. Медали так и так не идут в зачет НОК, потому что нейтральные атлеты никакого отношения к нашему Олимпийскому комитету не имеют, как и к национальным федерациям», — заявил Мамедов Metaratings.ru.

Василий Титов, президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР)

«У них (МОК) семь пятниц на неделе, это все надоело. Пусть хоть в каком‑то виде состоится допуск, тогда уже можно будет что‑то говорить. Сначала делают шаг вперед, потом два назад. Сначала говорят, что не будут принимать санкции, потом приостанавливают членство. Комментировать это не хочется, мы будем придерживаться позиции нашего президента и должностных спикеров, — приводит слова Титова «Матч ТВ».

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы

«Меня больше удивляет, почему они не сделали этого раньше. Идет же информационная война. Что меняется? Наших спортсменов все равно не допускают до ОИ, есть у нас олимпийских комитет или нет. Нейтральный статус они убрать не могут. Они удовлетворили политическое давление со стороны стран Запада, в том числе Украины. Нас уже официально вводят в нейтральный статус. Ждут, когда наши спортсмены начнут убегать из России только ради Олимпиады. Все спортсмены будут решать сами (стоит ли им ехать в нейтральном статусе) — сам же президент так сказал. Наш президент действует без нарушения прав спортсменов. Но у нас будут свои соревнования. Теперь, например, еще больше вырастет статус Игр Дружбы, — сказала Журова Sport24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *