«Домклик» оценил рынок ипотеки Арктики и назвал регионы-лидеры по выдаче :: Жилье :: РБК Недвижимость

0

До конца 2023 года на территории российской Арктики могут запустить льготную ипотечную программу с выдачей кредитов под 2% годовых. Аналитики «Домклик» изучили рынок ипотеки за Северным полярным кругомФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Основная доля сделок, заключенных в Арктической зоне, приходится на вторичный рынок. Например, в Красноярском крае 81,6% ипотечных кредитов выдается на вторичное жилье. А лидером по доле выдачи ипотеки является Архангельская область, которая формирует 28,9% ипотечного спроса. Такие данные содержатся в исследовании «Домклик», предоставленном пресс-службой Сбербанка (есть в редакции).

Как считали

Аналитики «Домклик» изучили особенности ипотечного рынка Арктической зоны: динамику спроса, предпочтения покупателей, востребованность льготной ипотеки с января 2022 года по середину мая 2023 года. В исследование вошли города с населением от 500 жителей, расположенные в Мурманской области, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком АО, а также на арктических территориях Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Спрос на ипотеку в Заполярье

По оценкам «Домклик», доля Заполярья в общих выдачах по стране с января 2022 года по середину мая 2023 года — около 2,5%. Динамика заключенных ипотечных сделок соответствовала общерыночным тенденциям. Например, в марте 2022 года наблюдался скачок спроса — тогда жители Арктики оформили 3 тыс. жилищных кредитов. После чего количество выдач снизилось до 0,7 тыс. в месяц.

Во втором полугодии спрос стал восстанавливаться, и к сентябрю число сделок на этой территории достигло 2,2 тыс. в месяц. После чего новый пик спроса был зафиксирован в декабре — заключено 3 тыс. ипотек. В первом квартале 2023 года, после сезонного спада, рынок Арктической зоны вновь вышел на уровень 2,6 тыс. жилищных кредитов в месяц. В первой половине мая 2023 года было выдано 0,9 тыс. ипотек.

Фото:«Домклик» Фото: «Домклик»

Где в Арктике оформляют больше всего ипотек

Регионом — лидером по доле ипотечных сделок от общего объема выдач в Арктической зоне с января 2022 года по первую половину мая 2023 года стала Архангельская область. На нее пришлось 28,9% ипотечного спроса. На втором месте Ямало-Ненецкий автономный округ с долей спроса в 25,5%. Тройку лидеров замыкает Мурманская область, на которую приходится 21,4% ипотечных сделок. Далее следует Красноярский край с долей ипотечного спроса в 16,6%. На оставшиеся регионы приходится от 1,1% до 2,9%.

Среди населенных пунктов первое место по выдаче ипотеки занял Архангельск, на который за анализируемый период пришлось 17,1% спроса. На втором месте Норильск (16%), на третьем — Мурманск (13,4%). В топ-5 регионов также вошли Северодвинск (10,4%) и Новый Уренгой (8,4%).

Фото:«Домклик» Фото: «Домклик»

Самое востребованное жилье

По данным «Домклик», основная доля сделок в 2022–2023 годах, заключенных в Арктической зоне, приходится на вторичный рынок. Например, в Красноярском крае 81,6% ипотечных кредитов выдается на вторичное жилье, похожие цифры в Карелии — 81,3%. Самая низкая доля вторички в ипотечном спросе в Архангельской области — 63,5%. В остальных регионах — выше 70%. В среднем по России этот показатель составляет около 70%.

Низкий процент сделок по покупке жилья в новостройках в кредит эксперты связывают с дефицитом нового предложения в арктических регионах. «Последний объясняется тем, что застройщикам приходится иметь дело с экстремальными климатическими условиями, сложным рельефом и логистическими трудностями», — поясняют они.

Исключением являются населенные пункты Архангельской области, где доля кредитов по покупке недвижимости в новостройках (30,6%) значительно превышает общероссийский показатель (24,2%). Однако и объем предложения на первичном рынке достаточно высок относительно других северных регионов. По данным «Дом.РФ», в Архангельской области за последние десять лет годовой объем ввода жилья не опускался ниже 300 тыс. кв. м. При этом 2022 год и стал рекордным: было введено более 460 тыс. кв. м. Для сравнения — годовой объем ввода жилья в Мурманской области, как правило, не превышает 60 тыс. кв. м (в 2022 году также зафиксирован рекорд — около 180 тыс. кв. м).

По сравнению с общероссийским показателем (3,5%) доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в населенных пунктах Арктической зоны значительно ниже — в среднем 0,4–2,1%, что также объясняется сложными климатическими условиями, удаленным расположением и низкой транспортной доступностью. Чуть выше показатели Ненецкого АО (6%) и Карелии (3,5%).

Фото:«Домклик» Фото: «Домклик»

Самые популярные ипотечные программы

Льготные программы менее востребованы в населенных пунктах Арктической зоны, чем в целом по России, отмечается в исследовании. По оценкам «Домклик», если за 2022–2023 годы выдачи по льготным программам по России составили 32% от всего общего объема, то в арктических регионах — от 17% до 29%. Исключениями стали Чукотский автономный округ (55%) и Архангельская область (33,4%), которые опередили общероссийский показатель.

Как и в целом по России, в Арктике популярнее всего льготная ипотека с господдержкой. Причем в Архангельской области (21,7%) и Ямало-Ненецком АО (18,4%) программа даже более востребована, чем в среднем по России (17,5%). В других арктических регионах доля этой программы составляет от 10% до 15%.

По семейной ипотеке, наоборот, нет арктических регионов, которые опережали бы общероссийские данные (11,5%). Популярнее всего она в Архангельской области (11,5%) и двух автономных округах — Ямало-Ненецком и Ненецком (по 9,9%).

На Чукотке также отмечена высокая доля выдач по дальневосточной ипотеке — 16,6%: этот регион входит в Дальневосточный федеральный округ.

Фото:«Домклик» Фото: «Домклик»

До конца 2023 года на территории российской Арктики могут запустить льготную ипотечную программу с выдачей кредитов под 2% годовых. Возможное нововведение коснется Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Красноярского края и республик Карелия, Коми и Саха (Якутия). Сейчас похожая программа действует на Дальнем Востоке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *